1418dow

1418dow 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Империализм не может жить без насилий и грабежей.

Империализм не может жить без насилий и грабежей, без крови и выстрелов. На то он и империализм.
("Речь на V Всесоюзной конференции ВЛКСМ" т.9 стр.198.)
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Так Россия вверглась в мировую бойню империалистических хищников – Первую мировую войну.
Первой попыткой переделить мир была мировая империалистическая война (1914—1918). Выясняя причины первой мировой, воины, товарищ Сталин писал: «Империалистическая война возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран, в силу нарушения равновесия между главными державами, в силу необходимости для империалистов нового передела мира путем войны и создания нового равновесия сил». («История ВКП(б).Краткий курс», стр. 173.).


Виновниками первой мировой войны являются империалисты всех стран. По своей сущности она была войной между двумя группами империалистических хищников: между странами Антанты во главе с Англией, с одной стороны, и странами германского блока, с другой, - из-за мирового господства.
Первая мировая война положила начало общему кризису капиталистической системы, который в результате победы Октябрьской социалистической революции в России навсегда покончил с «устойчивостью» мирового капитализма. Как указывает товарищ Сталин, капитализм «никогда не вернёт себе того «спокойствия» и той «уверенности», того «равновесия» и той «устойчивости», которыми он щеголял раньше, ибо кризис мирового капитализма дошёл до такой степени развития, когда огни революции неизбежно должны прорываться то в центрах империализма, то в периферии, сводя к нулю капиталистические заплаты и приближая день за днём падение капитализма».


Империалистическая война показала, а революционная практика последних лет последних лет лишний раз подтвердила, что:
1) национальный и колониальный вопросы неотделимы от вопроса освобождения от власти капитала;
2) империализм (высшая форма капитализма) не может существовать без политического и экономического порабощения неполноправных наций и колоний;
3) неполноправные нации и колонии не могут быть освобождены без низвержения власти капитала;
4) победа пролетариата не может быть прочной без освобождения неполноправных наций и колоний от гнета империализма.
("К постановке национального вопроса" т.5 стр.56.)
#империализм #война 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →